Bencana

15 04 2011

if ($this->lampu == "merah" AND $this->jalan = 1)
{
// do something
}

Maksudnya comparison, tetapi ditulis sebagai assignment.

Iklan




Dibalik StackOverflow.com

22 10 2010

Biasanya kalau saya lagi mentok sama problem-problem teknis, stackoverflow akan jadi tempat pertama pencarian pencerahan. Ajukan pertanyaan dan berikan tag, makan bakso atau minum-minum dulu sebentar, dan “Boom !!!”  jawaban para expert sudah hadir di inbox kita. Latar belakang pengalaman dan berbagai sudut pandang para penjawab menjadi bumbu khas situs collaborative ini. Tempat ini menjadi favorit karena pakai sistem rating berupa badge yang merupakan penghargaan virtual bagi para penanya dan penjawabnya. Ternyata situs besutan om Joel Spoelsky dan rekan-rekan ini didanai oleh venture capital UnionSquareVentures, yang ternyata pula mereka juga pemodal Twitter, Tumblr, Foursquare, dan Zynga !!!. Saya hanya pengen bilang, betapa bahagianya para startup disana :D.





Aplikasi terbilang dengan suara

16 11 2009

sound-machine-2 (1)Pulsa anda sekarang adalah : dua – puluh – ribu – tiga – ratus – rupiah !” Demikian sahut operator mesin di seberang sana saat seseorang merequest cek pulsa pada penyedia layanan telepon selular.

“Pemberhentian berikutnya: halte sarinah, mohon periksa kembali barang bawaan anda dan hati-hati melangkah”, operator di dalam bus trans Jakarta mengingatkan para penumpangnya sesaat sebelum bus berhenti pada stasiun tertentu.

“Nomer antrian tiga – puluh – empat, di counter dua”, operator mesin kembali bersuara di sebuah antrian Bank.

Canggih sekali ya suara-suara tersebut ! Ternyata aplikasi berbasis suara sangat membantu manusia dalam menjalani kehidupan kita sehari-hari. Rumitkah membuat program di atas ?, “Loh memang suara itu diprogram yach ?, bukannya ada mbak-mbak yang ngomong di speaker ?”. “Ya iyalah diprogram… kasihan sekali dong mbak-nya jika terlahir ke dunia ini hanya untuk nongkrongin speaker terus setiap waktu. Hi hi hi….

Download artikel dan source code:
Gibransyah-TerbilangDenganSuara.zip





Programmer Feminim (Part #2 – End)

31 07 2009

Gara-gara nulis programmer feminim, langsung dech dapet karma.
woman_at_computer

Kemarin habis ngeliat  seorang programmer cewe berkerudung, dari headsetnya terdengar suara lagu pop agak keras,  kakinya bergoyang-goyang,  kelihatan doi sangat menikmati sekali ketak-ketik kode, di window satu zend studio IDE, window 2 lg ngedebug SQL pake mysql console, di browsernya nampaknya sedang utak-atik modul neraca keuangan. karena udah lama gak melihat, jadi menarik… terakhir kali, dulu, dulu banget waktu jaman firaun ngojek, 2 tahun lalu,  sempet partner sama teh Sri.

Demikianlah akhir  balada programmer feminim.

*ISV = Independent Software Vendor (Software House)





Programmer Feminim

27 07 2009

Cewek jadi desainer,  ini sudah biasa, cewek jadi programmer ?.  Ini perlu dibahas!, karena sedikit sekali populasinya 😀

Coba lihat disekiling kamu, berapa % kira-kira cewek yang senang mrogram ?, bagai mencari jarum dalam jerami bukan?. Entah kenapa dari zaman kuliah hingga sekarang susyah bener ketemu cewek dengan tipe ini, jadi sekalinya ketemu pasti saya seneng banget. Unik aja melihat cewek yang identik dengan kesan feminim ternyata juga senang utak-atik kode. Apalagi yang bisa bicara dalam macam “bahasa”.

Dalam bukunya Why men don’t listen and women can’t read a maps, Barbara dan Allan Pease menggambarkan keadaan otak pria seperti gambar di bawah ini:

men-brains

Penampang otak pria

Sedang wanita dideskripsikan pada gambar berikut :

female-brains

Penampang otak wanita

Dari sini bisa kita lihat kalau wanita lebih cenderung mengedepankan perasaan dan sesuatu yang bersifat emotional connection. Ada juga yang mengatakan kalau wanita itu kebanyakan tidak senang matematika dan logika, sehingga tidak  ingin memikirkan sesuatu yang abstrak secara mendalam. Kalau ini saya tidak setuju, karena banyak temen-temen cewe senang dan mahir dalam matematika tetapi tidak senang mrogram.

Bagaimana menurut kamu ?, masih penasaran saja ingin lihat style para cewek yang hobi mrogram. 🙂





Online Programming Contest

30 08 2008

Ada tempat menarik untuk bermain Algoritma dan program, check this out :

Uva Online Judge (University of Valladolid, Spanyol)
Top Coder (Online Programming Competition)

Selamat Bermain.
Keep It Simple Stupid and more stupid !.

Notes: Besok malam sudah tarawih, Lusa kita sudah Puasa, Mohon Maaf Lahir dan Batin ya. Pastikan Ramadhan  kali ini lebih baik. Salam Dahsyat Selalu !








%d blogger menyukai ini: