Mesin ATM, sang sampah generator.

11 01 2011

Generator Sampah

Minggu kemarin seperti biasanya ane pulang lewat jalan raya margonda. Karena lapar maka ane berhenti dulu di abang-abang nasi goreng, tepat di depan ITC depok.  Eh kebetulan uang kertas ane abis, sambil nunggu abangnya selesai mengacak-acak nasi dengan kecap, maka berangkatlah ane ke ATM (Automatic Teller Machine), yang dalam bahasa Jonggolnya kurang lebih artinya “mesin otomatis yang teler”.  Gimana kagak teler, lah tiap hari kerja terus 24 Jam. 😀

Iseng-iseng deh ane jepret gambar di samping pakai kamera hengpon  dan ane niatin dah untuk submit di blog, berhubung pemandangan gini sudah umum kita lihat dimana – mana.  Terus ane kepikiran…

Bila kita asumsikan dalam 1 hari, rata-rata sang mesin mengeluarkan kertas struk sebanyak 100 Gram. Lalu jumlah ini kita lipat gandakan sebanyak 100.000 ATM se-Indonesia. Maka dalam 1 hari sang mesin sudah men-generate sampah sebanyak :

100 gr x 100.000 = 10.000.000 gram = 10.000 Kg = 10 Ton

Waw!  10 Ton itu kira-kira sudah setara dengan 1 gajah dewasa dan 1 gajah cilik !!!.  Kalau ada bang malih tong-tong pasti dia berkata : “Bujug dah”

1 ekor gajah besar, beratnya kurang lebih 6000 Kg

Alhamdulillah ada beberapa mesin ATM yang memberikan konfirmasi “Apakah anda ingin mencetak struk ?”, [ YA / TIDAK], bila user memilih tidak maka mesin akan menampilkan saldo akun di Layar monitor dan tidak mencetak struk. Ane pribadi selalu menekan “tidak” bila mendapatkan  pilihan ini,  kalau kamu?.  (gbr)

referensi: http://www.wolframalpha.com/input/?i=10+ton
Iklan




Pohon, komputer, dan Internet!

15 07 2009

Horeee, internet unlimited. 20rb/bln 100Mbps.  Tak lama lagi akan jadi kenyataan!. Komputer & internet adalah teknologi akhir zaman, karena internet mampu menembus jarak, waktu, dan tenaga. Dengan internet segala hal bisa dipermudah, dipercepat, dan dimaksimalkan. Satu hal penting yang bisa dilakukan oleh komputer dan internet adalah pengurangan penggunaan kertas, PaperLess istilahnya.

MessyDeskSebagaimana kita tahu, bahwa pembuatan kertas berbanding lurus dengan penebangan pohon di hutan. Kita juga faham bahwa hutan adalah paru-paru dunia, penyedia sumber kehidupan utama bumi yaitu oksigen, semakin sedikit jumlah pohon di bumi maka semakin susah manusia hidup. Sebagai bukti nyata, coba saja test tinggal di daerah perkotaan yang padat penduduk, di pinggir kali hitam pekat, sampah dimana-mana, tanpa pohon sedikit pun, sama sekali tidak nyaman kan ?. Belum lagi kerugian kompleks lainnya akibat penebangan hutan terhadap ekosistem.

Lalu apa hubungannya Pohon, Komputer, Internet ?Atmosphere_composition
Komputer dan internet mampu menekan bahkan hingga ke titik minimum penebangan hutan produksi sehingga meningkatkan volume oksigen dan menyejukkan kehidupan. Bagaimana caranya ? Mudah dan sederhana saja, yaitu dengan mengkonversi segala macam hal yang berhubungan dengan kertas ke format digital. Apa saja yang bisa dikonversi ? Banyak sekali! Di dunia penerbitan buku-buku bisadidigitalkan, koran, majalah, dan media cetak lainnya bisa dikonversi menjadi portal online. Surat menyurat menjadi bentuk E-Mail dalam kantor maya. Di sekolah skripsi, raport dan ujian bisa dikonversi dalam sistem akademik dan E-Learning.

Sebagai contoh sederhana. Bila PT Telkom di pulau jawa saja terus menseriusi format billing tagihan online, maka berapa ton kertas bisa dihemat setiap tahunnya ? demikian juga pada produk-produk bisnis perbankan, asuransi, pendidikan, dan banyak lagi. “Kenapa kita harus peduli sama yang beginian ?!, kan udah ada GreenPiece, WALHI, CICO, dkk”. Kan yang hidup di Bumi bukan mereka saja, semakin banyak orang peduli pada bumi, semakin bersahabatlah bumi pada kita. Kalau bukan kita yang peduli, maka siapa lagi ?  Alien ?








%d blogger menyukai ini: