Samsung Galaxy S Review

18 05 2011




Cara cepat mematikan laptop

29 04 2011

Ada banyak teknik untuk mematikan laptop. Misalnya : klik menu shutdown pada taskbar, dari console masukkan perintah “init 0”, tekan tombol power, setting otomatis pada jam tertentu, dsb. Nah, saya pribadi paling suka cara ini : “Tutup lid laptop, lalu hibernate”. Kelebihan cara ini adalah :

  1. kita tidak perlu banyak mengklik sana sini untuk shutdown,
  2. saat dinyalakan kembali, kita langsung berada dalam keadaan terakhir saat sistem dishutdown.

Pada ubuntu berikut cara konfigurasinya:
Klik icon baterai / power pada taskbar – > preferences :

Pilih opsi “hibernate” pada aksi “when laptop lid is closed”, tekan tombol close.
Kini untuk mematikan laptop, langsung tutup saja lid (monitor) laptop anda.
Tunggu sejenak hingga indikator daya mati, tinggal masukkan deh ke dalam tas. ­čśë





Layar Kerja Bulan Ini

31 08 2010

Layar kerja Agustus 2010. Pasang tema nature, biar seger, adem di mata, dan menambah semangat kerja. ­čÖé

Gnome, Ubuntu 9.10, IBM Thinkpad R41





#Bash, Mengurutkan file “numeric” pada ls

15 08 2010

Sejatinya, perintah “ls ” ┬ádi bash akan menghasilkan daftar direktori atau file yang diurut berdasarkan nilai ASCII tiap karakternya. “Maksudnye pegimane si bang malih ? “. Mari kita lihat contoh di bawah ini :

[ Kasuari, 1Kakaktua, Kijang, Kerbau] - >
-- sesudah di ls hasilnya akan menjadi --
[1Kakatua, Kasuari, Kerbau, Kijang]

Lain ceritanya bila ┬ákita punya file ┬á[10.jpg, 3.jpg,┬á1.jpg, ], ternyata sesudah di “ls” hasilnya malah [10.jpg, 1.jpg, 3.jpg]. Padahal yang kita inginkan seharusnya seperti ini khan -> [1.jpg, 3.jpg, 10.jpg].┬á“Bujug dah !, iya bang, kenapa bisa begitu ┬ábang malih 0_O ?”. Karena…. menurut “ls” nilai ASCII 10.jpg < 1. jpg < 3.jpg. Untuk mengatasinya ente mamat metal kagak usah refot-refot, pake aje nih ane punya resep.

# ls -1 | sort -n

ls -1 : listing isi direktori dan format dalam satu kolom saja
| (piping) : cmd 1 | cmd 2. (hasil pada cmd 1 akan dijadikan argumen pada cmd 2 )
sort -n : Urutkan hasil ls -1 dan anggap nama file sebagai  numeric.
Sebelum Sesudah
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
1.JPG
20.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
ls -1 | sort -n 1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
20.JPG

“O… begitu yak bang malih, mamat ngatri dah sekarang !, ternyata maen di terminal asik juga yak bang malih !”. ┬á-LOL-

Nb:
Malih tongtong dan Mamat Metal masing-masing adalah pemeran hansip dan tukang tambal ban
pada seri pepesan kosong di era 90an. (brain)





HackIT For Kidz (ILC 2010)

9 08 2010

Ada acara seru untuk kamu-kamu yang masih SMU dan seneng sama Linux. HackIT For Kidz !. Acara ini adalah salah satu bagian dari parade Konferensi Linux Indonesia di Bogor bulan Oktober besok. Silahkan Klik gambar di bawah ini untuk keterangan lebih lanjut.





Mocp, Sang Pemutar Musik Nan Ringan.

22 07 2010

Karena pakai SongBird terasa berat banget di RAM aku yg hanya (512+256), akhirnya semenjak beberapa bulan lalu diputuskanlah untuk mengikuti Ari pindah mazhab ke mocp. Seperti biasa, untuk proses instalasi cukup jalankan perintah apt-get dari console:

# sudo apt-get install mocp

Tangkapan Layar mocp

Besar penggunaan memori si mocp dapat dilihat pada gambar berikut:

Pengunaan Memori mocp

Cuma 2.5 Mega ajah bo !. Beberapa keyboard shortcut yang biasa aku gunakan : (selengkapnya cukup tombol “h” pada keyboard)

A : Menambahkan semua file dalam direktori secara rekursif ke dalam playlist
/ : Melakukan Pencarian
C : Membersihakan playlist
q : Menjadikan mocp berjalan di balik layar
Q : Keluar dari mocp

Setel Yogyakarta – Kla Project dulu ach…. ­čśë





Batch images resizing with ImageMagick on Ubuntu

15 12 2009

Image magicks are free software suite for the creation, modification, and display of bitmaps images. Belows are some shortcut how to resize many images just in a wink.

open your favourite terminal, then do this magick command:

user@machine> sudo apt-get install imagemagick

Go to your folder location where your images placed.
user@machine> cd (go to your location)

Now let’s start the magick command to batch resize all images in your folder using mogrify. Mogrify is a member of imagemagick package.
user@machine> mogrify -resize 800x600 "*" *.png

Sim Sala Bim !!!. The above example will resize all of your images which have png extension to 800×600 px resolution, just simply configure the option to your needs.

Congrats, now your upload progress bar can running faster than before !








%d blogger menyukai ini: