#Bash, Mengurutkan file “numeric” pada ls

15 08 2010

Sejatinya, perintah “ls ”  di bash akan menghasilkan daftar direktori atau file yang diurut berdasarkan nilai ASCII tiap karakternya. “Maksudnye pegimane si bang malih ? “. Mari kita lihat contoh di bawah ini :

[ Kasuari, 1Kakaktua, Kijang, Kerbau] - >
-- sesudah di ls hasilnya akan menjadi --
[1Kakatua, Kasuari, Kerbau, Kijang]

Lain ceritanya bila  kita punya file  [10.jpg, 3.jpg, 1.jpg, ], ternyata sesudah di “ls” hasilnya malah [10.jpg, 1.jpg, 3.jpg]. Padahal yang kita inginkan seharusnya seperti ini khan -> [1.jpg, 3.jpg, 10.jpg]. “Bujug dah !, iya bang, kenapa bisa begitu  bang malih 0_O ?”. Karena…. menurut “ls” nilai ASCII 10.jpg < 1. jpg < 3.jpg. Untuk mengatasinya ente mamat metal kagak usah refot-refot, pake aje nih ane punya resep.

# ls -1 | sort -n

ls -1 : listing isi direktori dan format dalam satu kolom saja
| (piping) : cmd 1 | cmd 2. (hasil pada cmd 1 akan dijadikan argumen pada cmd 2 )
sort -n : Urutkan hasil ls -1 dan anggap nama file sebagai  numeric.
Sebelum Sesudah
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
1.JPG
20.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
ls -1 | sort -n 1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
20.JPG

“O… begitu yak bang malih, mamat ngatri dah sekarang !, ternyata maen di terminal asik juga yak bang malih !”.  -LOL-

Nb:
Malih tongtong dan Mamat Metal masing-masing adalah pemeran hansip dan tukang tambal ban
pada seri pepesan kosong di era 90an. (brain)


Aksi

Information

4 responses

15 08 2010
andri

malih tong tong ini lagunyeee,… aye inget bang malih.
good article, but sekarang kgk usah ribet2 bang malih make ls2an, maenannya klik kanan sort by aje biar ngebut😀, so waktunye bisa dipke buat mikirin nyang laen, lanjut bang.

17 08 2010
zona90

Menggunakan GUI emang lebih oke dab bila b/w kita berukuran besar.
Tinggal dipasang VNC pada setiap remote machine. Tapi kalau udah b/w kecil, terus yang diremote banyak,
yah bang malih bilang mah “Kagak dah mat….” -LOL-

15 08 2010
yuli

hahaha,aye ngerti dh skrng bang malih gibran :))

17 08 2010
zona90

jiakaka… malih…malih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: