Penerjemah Bahasa Menggunakan PHP

16 11 2008

Sudah pernah mencoba SatuVisiIndict, Linguist, TransTool, atau kamus.net ?. Daftar nama tersebut adalah aplikasi populer kamus Inggris – Indonesia yang bisa menerjemahkan bahasa dalam bentuk kata, kalimat dan juga teks. Atau sudahkan mencoba GoogleTranslate?, Jika belum maka harus coba!. Dengan menggunakan aplikasi ini peselancar dunia maya dari Indonesia bisa dengan asyiknya membaca teks halaman web dalam bahasa Inggris, Perancis, Jerman, Arab, bahkan Rusia tanpa harus bolak-balik membuka kamus apalagi kursus bahasa!  “Lho kok bisa ?”, hebat ya!. Dengan menerapkan metode statistical learning GoogleTranslate dapat menerjemahkan banyak bahasa dengan hasil mendekati terjemahan seorang translator !.

Bagaimanakah cara kerja aplikasi di atas ?.  Artikel ini ditulis untuk mempelajari konsep paling primordial dibalik logika penerjemahan bahasa. Pada kesempatan kali ini kita coba terapkan dengan membuat program kamus sederhana yang mampu menerjemahkan kalimat dari bahasa indonesia ke bahasa sunda dan sebaliknya. Sengaja dipilih Bahasa Sunda dikarenakan banyak rangkaian katanya dapat langsung diterjemahkan secara lepas tanpa mengurangi makna sesungguhnya.

Demo Online di :
http://sundakamus.host56.com/

Download file lengkapnya di :
http://sundakamus.host56.com/gibransyah-penerjemahphp.rar

Nah selanjutnya nanti bisa mempelajari kamus sunda mantap di:
http://tarjamah.sabilulungan.org


Aksi

Information

9 responses

16 11 2008
randu™

alamakdjang..
postingan jorok xD

16 11 2008
zaky

ada update terbaru gx?, ada yg kurang kosakatanya

17 11 2008
momogie

tadi saya coba demo kamusnya,
indonesia :sedang apa
sunda : Nuju kunaon
coba deh aga rancu ga sih ? bukannya (nuju naon)
artinya (kenapa=kunaon)
cuma sekedar pengen tau kebakuan bahasa sunda?

18 11 2008
gibransyah

#Momogie
Iya bro, memang belum distandarkan. metode terjemahnya juga masih menggunakan yang paling rendah. Eh anyway nt udah pernah bikin robot yg bisa ngomong belum bro ?

25 11 2008
artna

tolong tanya,

apa bahasa indonesianya heneunteun?

26 11 2008
Ichan

Ini mah akal2 an nya si GBR aja,..
Seharusnya pake Algoritma Pak Sugi,..
Baru Mantabs,.

4 12 2008
LASKAR PELANGI

cara donlot nya gimana bro!

22 10 2009
mimi

bro gimana download source codenya? enggak bisa dibuka…bisa enggak dikirim lewat email saya bro? mau coba ni….🙂

23 02 2010
Hantu

ini mah jelek banget, gue benci…. mending cari yang bisa translate bahasa indonesia ke bahasa sunda yang asli dan benar… Itu comentar dari iblis – iblis yang di sekeliling anda… lihat saja ke belakang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: