Sisi Positif Televisi

25 05 2008

Beberapa bulan lalu ANTV menayangkan quiz edukatif tingkat SMP se Indonesia yang disponsori Produsen susu dalam negeri Ultra Milk. Quiz ini dibawakan master piece Helmi Yahya, mereka sungguh cerdas dan tidak canggung di depan televisi, tidak masalah kemudian jawabannya salah atau benar, pertanyaan demi pertanyaan dijawab dengan penuh percaya diri. Namun pastinya berpikir terlebih dahulu, tidak asal celoteh.

Hingga akhirnya tibalah mereka pada Grand Final (babak terakhir), yaitu pertanyaan rebutan. Babak ini terdiri dari 10 Soal, masing2 Soal bernilai n * 10, dimana n adalah nomer pertanyaan. Soal no: 1 bernilai 10, no: 2 -> 20, no:3 -> 30, Dst. Di sisi lain jawaban salah akan bernilai -(n*10). sehingga para peserta harus berhati-hati menjawab soal dalam babak ini.

Akhirnya Helmi Yahya mengajukan sebuah pertanyaan matematika sebagai penutup babak tersebut. Barangsiapa yg mampu menjawabnya maka dapat dipastikan ialah pemenangnya, karena score kumulatif dari masing2 peserta hanya terpaut sedikit saja. Demikian pertanyaan bang Helmi :

Berapakah nilai (0,75)2 – (0,25)2 ?

Dalam waktu kurang dari 5 detik, dengan tangkas siswa asal surakarta solo menjawabnya lugas dan dan tepat !, lalu bagaimanakah caranya ia menjawab ?

berikut algoritmanya (Setelah diperbaiki Oleh Kang Jupri & Zulpi ) :
(0, 75)^2 - (0,25)^2 = (0,75+0,25)(0,75-0,25) = 1\times 0,5 = 0,5

Ini langkah yang salah pada posting terdahulu

langkah 1 :
Ubahlah setiap operand dalam bentuk pembilang dan penyebut :
( 0,75 menjadi 75/100 ) dan (0,25 menjadi 25/100)

Langkah 2 :
(Ini letak kesalahannya. Langsung mengurangi operand dengan alasan nilai kuadratnya sama ternyata tidak diperbolehkan !. Kebetulan saja pas perhitungan ini hasilnya benar, ternyata pas dicobakan dengan nilai operand yang lain hasilnya salah XD).

( 75/100 ) 2 - ( 25 / 100) 2 = (50 / 100) = 0,5

Semoga quiz-quiz seperti ini dan program kreatif lain terus bermunculan, agar para generasi indonesia mendapatkan lebih banyak asupan gizi dari televisi. Bukan melulu sinetron beracun yang berisi teriakan-teriakan judes, infotaiment dengan gosip perceraian dan musik-musik yg kebanyakan syairnya terdengar lenjeh.

notes:
Operator -> simbol artimatika (+, – , / , x )
Operand -> bilangan yg dioperasikan dalam aritmatika
lenjeh -> tak bersemangat, lemah

Trims Untuk Kg.Jupri dan Zulpi yg sudah mengkoreksi !


Aksi

Information

8 responses

25 05 2008
rendi

abang adek klo jadi host suatu acara tv, rata-rata acaranya berbobot😀

ternyata matematika itu menyenangkan..heheh

hueks.. T__T

25 05 2008
gibransyah

Tenang ren, kalkulusnya lw dulu nilainya menyedihkan juga ya ky gw ? :))
IMO, Kualitas hasil kuliah kita ke masyarakat itu yg terpenting.

tapi lebih bagus lagi kalo nilai bagus, pengabdian juga bagus..

25 05 2008
rendi

weits..jangan salah komandan… dulu kan mid kagak ada kalkulus n d ugm jg gk dpt kalkulus..
haks…haks..haks..

lagian gw ngerasa pas waktu kuliah materi yang gw pelajarin gak terlalu banyak dipake didunia kerja..karena trik2nya dah pada basi.. cthnya motede waterfall dlm soft engginering udah gk dipake lagi di real word, dah basi…
dan ada baberapa matakuliah lain yang udah basi dan gak kepake waktu gw kerja…walhasil kudu belajar lagi waktu dah gawe😦

*curhat colongan😀

seperti kata saudara, yg penting pengabdian..😀

26 05 2008
zona90

Wah, basinya kenapa tuh ren ?,

26 05 2008
Eska

lenjeh -> tak bersemangat, lemah.

kayak nya gak ada di kamus besar bahasa indonesia, ataw kamus nya yang gak up to date ya?

cek deh : http://pusatbahasa.diknas.go.id/kbbi/index.php

Btw, bahasa tulis lw okeh juga bran. Jadi inget Irvan, mahasiswa favorit Dosen Bahasa Indonesia(kok bukan inget dosen nya ya?).

26 05 2008
mathematicse

Bagus acaranya.

Bagus juga menceritakannya.😀

Nyobain ah…

(0, 75)^2 - (0,25)^2 = (0,75+0,25)(0,75-0,25) = 1\times 0,5 = 0,5

Gitu bukan jawabannya?😀

26 05 2008
mathematicse

Maksudnya, boleh gitu kan jawabnya? Lebih asyik…😀

4 06 2008
zulpi

Operasi matematika pada langkah 2 salah!
( 75/100 ) ^2 – ( 25 / 100) ^2 = (50 / 100) = 0,5
Bilangan atas tidak dapat langsung dikurangi.

Operasi matematika yang benar adalah seperti komentar saudara mathematicse
(0, 75)^2 – (0,25)^2 = (0,75+0,25)(0,75-0,25) = 1x 0,5 = 0,5

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: