Classes and Objects (PHP 5) – Basic OOP

14 06 2007

keyword : OOP, Class, Object, Attributes, Method.

Mengapa saya harus Object Oriented di PHP?

1. Apakah itu Class?
2. Mengapa harus menggunakan Class?
3. Kapan harus memakai class?,
4. Apakah dengan Class berarti kita sudah OOP ?

Ketika kita menulis deretan kode program pada sebuah project, bisa diibaratkan kita seperti sedang menyusun buku pada perpustakaan. Agar buku-buku tersebut mudah ditemukan untuk dibaca, maka buku tersebut haruslah tersusun dengan rapih, dikatalogkan istilahnya.

sama halnya dengan ketika kita meng-coding sebuah aplikasi menggunakan PHP.
berikut beberapa keuntungan ketika kita memakai class :

1. Kode menjadi mudah untuk di-customize ketika
diinginkan penambahan fungsi baru pd aplikasi.
2. Setiap fungsi terkelompokkan dengan baik, sehingga memudahkan developer dan pengembang dalam membaca kembali kode. impact-nya adalah aplikasi dapat dikembangkan dengan rapih dan terstruktur.
Ok cukup ya pemanasannya, sekarang mari kita jawab satu persatu ke-4 pertanyaan
di atas:

1. Apakah itu Class ?

Pertanyaan yang sungguh mudah dijawab : class merupakan abstraksi dari suatu object.
setiap object pasti memiliki karakteristik, method (kemampuan).

misalnya object kita adalah anjing.
karakteristik anjingnya adalah :

a. warna kulit hitam putih(dalmatian),
b. kuping agak panjang,
c. tinggi10 cm, dll

selain itu sang anjing sebagai makhluk hidup tentunya memiliki kemampuan, misalnya :
a. berlari
b. menangkap tulang yg dilempar
c. menggonggong, dll

pada konsep Object Oriented Programming (OOP), karakteristik sang anjing disebut sebagai atributes, fields atau properties. sedangkan kemampuan-nya dikenal sebagai behavior atau method (kemampuan).

Baik sekarang mari kita terapkan teori diatas dengan membuat sebuah object Anjing, menggunakan PHP 5.

<?php

class Anjing {
var $_Ruh; var $_Hidup; var $_WarnaKulit; var $_KecepatanLari; var $_Suara; function __construct() { $this->_Ruh = "Ruh Ditiupkan"; $this->_WarnaKulit = "Hitam Putih"; }
} ?>

Suatu saat kita ingin sang anjing bisa menggonggong dan berlari, maka berikut adalah modifikasinya :

<?php

class Anjing {
var $_Ruh; var $_Hidup; var $_WarnaKulit; var $_KecepatanLari; var $_Suara; function __construct() {
$this->_Ruh = "Ruh Ditiupkan"; $this->_WarnaKulit = "Hitam Putih"; $this->_Hidup = true;
} function Berlari() { $this->_KecepatanLari = 5; //dalam satuan Km per Jam print $this->_KecepatanLari; } function Menggonggong() { $this->_Suara = " Guk...,Guk..."; print $this->_Suara;
}
}

#Nah tantangannya adalah bagaimana menghidupkan sang anjing?!
#apakah harus memanggil nabi isa ?, tentu tidak.

#kita hanya butuh membuat sebuah instance dari class anjing. caranya :

$Anjing = new Anjing;

#Sekarang sang anjing diinginkan agar dapat
bersuara dan berlari sekaligus,maka tinggal kita panggil
method menggonggong dan method berlari. caranya :

$Anjing->Menggonggong();
$Anjing->Berlari();

#Mudah Bukan ?, coba simpan kode ini dalam file Anjing.php
dan jalankan pd browser.maka kita akan mendapatkan sebuah anjing
yg telah dapat mengonggong dan berlari.

#jika benar maka pada browser akan tertera : "Guk...,Guk.. 5"

?>

Mengapa dan kapan harus menggunakan class, rasanya pertanyaan ini sudah terjawab
pada bagian pemanasan yah…

Nah ini bagian yg paling serunya, Apakah dengan Class berarti kita sudah OOP ?!
banyak para programmer telah merasa bangga jika telah mampu menulis kode
dengan class, padahal class hanyalah sebagian kecil dari OOP.


Aksi

Information

8 responses

19 06 2007
Andri Nugroho

Hi, brain90… Gmn sih lu, kasih ilmu setengah2. Dah tau koneksi gwe lagi lambat, cape2in aja. gwe tau lu pasti lagi nyari dulu artikelnya ya. Ya udah pelajarin aja dulu trus kasih tau org2 tentang apa itu class.. tp jelasin dari Class 1 jgn langsung Class 3 ya… ha ha🙂

28 06 2007
Eska

dasar anjing…

28 06 2007
randu

Wah Brur… pokoknya gw harus lebih banyak belajar lagi ma lw…
wah…gut gut…
saya jadi ngerti nih…
bagus bran…
good job…
keep posting bro…*halah*

28 06 2007
Ayu

siipp ilmunya bermanfaat.

Cuma gaya bahasanya masih ada yang rancu. Seperti ini : “Apakah itu Class ?
jawabannya mudahnya adalah : class merupakan abstraksi dari suatu object.”. Kalo menurut saya bisa langsung ajah ke definisi Classnya tanpa ada “jawaban mudahnya adalah” soalnya ini bisa jadi ada prediksi orang bahwa class itu punya “jawaban sulitnya adalah…” nah loh😀 (peace…kidding)

Hmm..mendingan tuk pendahuluan bahasannnya atau istilah gibran “pemanasan” bisa kasih semacam judul “sekilas deskripsi bla bla”

Hmm…tapi dari bahasa penyampaian gibran di atas udah cukup mudah dipahami. Hanya sistematikanya saja diperhatikan.

chayoo semangat tuk mengeluarkan ide berikutnya di tulisan hehe😀

28 06 2007
kasigi

good..good..good…
tambahin lagi konsep MVC, lagi booming..🙂

17 11 2007
dQ

stelah dibaca akhirnya saya jadi suka bikin code pake class soalnya pembahasan di atas mudah dimengerti.. thanks ya!

29 11 2007
orin

makasih ya udah bantu aku dalam pengerjaan ulangan !!!!!
tapi, ada satu hal lagi yang mau saya tanyakan….

“lebih banyak mana sih penggunaan prosedural atau orientasi objek pada kalangan sekarang ini ?” selain itu, coba buatkan contoh prosedural, supaya aku lebih mengerti tentang hal itu!!

28 04 2008
deni

mau nanya, bagaimana caranya membuat class dengan menggunakan php+saya minta contoh codingnya…
terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: