PHP Framework, Memudahkan pekerjaan!

30 05 2007

Kebanyakan developer pemula (trmasuk saya) terkadang tidak ingin ambil pusing dengan mempelajari “design pattern” developer lain, biasanya jalan tersingkat adalah dengan membangun segalanya dari awal. Arsitektur aplikasi tidak lagi diperhatikan, tak perduli dengan presentation tier, suck logic and data tier…😦

Ngapain pusing-pusing mikirin hal-hal seperti itu, toh aplikasi saya bisa running well dan client pun terlihat puas.  Sepintas, memang pemikiran seperti ini akan menghasilkan aplikasi dalam waktu relatif singkat. Tapi apa daya ketika sang developer aplikasi tidak bisa meneruskan lagi, dan harus digantikan oleh developer baru, Wek wew…, “bah, coding jenis apa ini ?!”, saut developer baru (padahal tampilannya cantik banget). Karena developer baru gak ingin ambil pusing, maka dibuatlah arsitektur sesuai pemikirannya, demikian seterusnya hingga terbentuklah lingkaran setan hingga akhirnya mengantarkan team tersebut ke dalam neraka dunia software !

Maka hadirlah sebuah solusi bernama Framework (Kerangka Kerja). Pada framework, developer akan dimanjakan dengan kumpulan class siap pakai, library, component. Semuanya siap pakai, developer tinggal menggunakannya sesuai dengan kebutuhan. Dengan framework pembangunan aplikasi menjadi lebih singkat,efektif, dan efisien.

Berikut beberapa PHP Framework yang bisa kamu pakai. Tinggal dipilah sesuai dengan keinginan, akan lebih arif bila didiskusikan dahulu dengan team.

1. Zend PHP Framework (www.zend.com)
2. Prado (www.pradosoft.com)
3. Symphony (www.symphony.org)
5. Cake PHP (cakephp.org)
6. SeaGull
7. CodeIgniter
8. CakePHP

Lebih lanjut silahkan jalan-jalan ke :
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_web_application_frameworks

Shout To : Amir (buku pradonya),  eska, jamie dan smua yg masih inget bahwa kita pernah pake prado utk buat sebuah project.😀
(Masih unfinish nih projectnya sampe sekarang)


Aksi

Information

8 responses

28 06 2007
wildan

wow.. CakePHP harus masuk daftar, he3.. Btw, u prefer yang mana ?

8 07 2007
rkasigi

gw pake cakePHP menurut gw keren, cool, MVC banget.. tapi belom ngebandingin sama framework lain..
musti masuk daftar tuh..

14 10 2007
leonardo

codeigniter is the best….

hahahahha

27 12 2007
Sakti

What happened to Smarty?

9 01 2008
Ivan

Yo may consider this one too – QPHP. It is ASP.NET like, object oriented, event driven, component based, ajax support, i18n support, highly customizeable.

4 08 2008
dian indah savitri

hihi, gw di detik, pake fusebox..ga masuk ya??

12 09 2008
semar

hmm.. ulasannya ditambah dong. kan udah pernah pake prado.. gimana tuh kira2 rasanya ? saya sendiri pemakai CI

14 10 2008
Apriza

Codeigniter, patut dicoba banget. Buat yang dah biasa coding php, apalagi yang dah biasa pake framework MVC, kayak cake & symphony… klo baca User guide nya Codeigniter, pasti bakalan naksir, skali baca bakalan langsung ngerti, asik kan😀 …

CodeIgniter, memiliki efek candu programming😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: